quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

BANANA FA SI

Foi na passada semana que se comemorou a entrada do Novo Ano Chinês. Sendo este o tema do programa para este dia, vesti-me (e penteei-me) a rigor e executei uma receita inspirada na culinária deste país. Tenho a impressão que, a dada altura, até já me sentia mesmo chinesa! :) Foi muito divertido!

Ingredientes: (para 2 pessoas)
Bananas - 2
Farinha de trigo - ½ chávena de chá
Farinha Maizena - 2 colheres de sopa
Fermento em pó - 1 colher de chá (mal cheia)
Água – ½ chávena de chá
Óleo – q.b. (para fritar)

Para a calda de açúcar:
Açúcar – 1 chávena de chá mal cheia (cerca de 2/3)
Óleo – 1 colher de sopa
Água Morna – 1/3 chávena de chá
Sementes de Sésamo – q.b.

Numa taça misture a farinha, a maizena e o fermento em pó. Adicione a água e mexa até ficar homogéneo. Reserve.
Corte as bananas em pedaços e mergulhe-as no polme preparado.
Numa frigideira aqueça o óleo e quando estiver quente introduza os pedaços de banana previamente passados no polme. Deixe-os fritar até ficarem lourinhos, retire-os e escorra-os sobre papel absorvente. Reserve.
Unte o prato de servir com um pouco de papel absorvente mergulhado em óleo.
Num tacho coloque o açúcar, a água e o óleo, mexa e leve ao lume até ficar um caramelo de um louro muito claro, tendo o cuidado de ir mexendo sempre. Retire do lume e misture as sementes de sésamo.
Passe os pedaços de banana neste caramelo e coloque no prato de servir. Polvilhe com mais sementes de sésamo e, se gostar, sirva com uma bola de gelado de nata ou baunilha.

E bom apetite e bons cozinhados... com sabores de outras paragens!