quarta-feira, 27 de outubro de 2010

EMPADÃO DE OUTONO

Como os dias já estão mais frios, nada como um bom empadão para nos aquecer a alma! - foi isto que eu pensei há uns dias atrás. Ora, empadão é uma das receitas que o meu marido menos aprecia, como tal levou algumas alteraçõezinhas para o convencer.

Uma tia, que viu a apresentação da receita na "Praça da Alegria", na 5ª feira, 21 de Outubro, ligou-me há uns dias e disse-me que o facto de eu fazer esta receita para o C. foi uma grande prova de amor.  Eu deixo que ele pense assim (por vezes convém que os maridos se sintam muito agradecidos), mas para além do amor, que sim, é verdade, foi também um processo um bocadito mais pró egoísta - é que me apetecia mesmo comer empadão!!!  :)

Ingredientes: (para 4 pessoas)
Para o recheio:
Carne Picada – 600 grs.
Chouriço de carne (aos cubinhos) – ½
Cenoura (em cubinhos) – 2 unid.
Cebola picada – 1
Alho picado – 1 dente
Polpa de tomate – 1/2 chávena de chá
Louro – 2 folhas
Salsa – 1 molhinho
Vinho branco – 1 chávena de chá
Vinho do Porto – 1 cálice
Cogumelos frescos laminados – 400 grs.
Beringela (em rodelas) – 2 unid.
Pimento verde (em cubinhos)- 1/4
Pimento vermelho (em cubinhos) - 1/4
Alho francês (em rodelas) – 2 (apenas a parte branca)
Bacon em fatias - 8
Ovos – 2 gemas + 1 pouco da clara
Manteiga – 1 colher de sopa
Azeite – q.b.
Sal – q.b.
Pimenta – q.b.

Para o Puré de Batata:
Batatas – 1 kg.
Leite – q.b.
Manteiga – 1 colher de sopa
Sal – q.b.
Pimenta – q.b.
Noz Moscada – q.b.

Cozer batatas em água c/ sal. Enquanto quentes passar pelo passe-vite ou esmagar com a ajuda de um garfo.  Levar ao lume c/ a manteiga e o leite. Mexer, temperar c/ pimenta e noz-moscada e rectificar de sal. Reservar.

Refogar cebola e alho em azeite. Juntar os pimentos em cubinhos, o chouriço, o louro, a cenoura e a polpa de tomate – deixar cozinhar. Adicionar a carne picada, o vinho branco e o vinho do Porto. Temperar de sal e pimenta. Juntar o raminho de salsa e deixar apurar. Reservar.

Grelhar no fogão a beringela e as fatias de bacon. Saltear os cogumelos num pouco de azeite e temperar de sal e pimenta. Alourar em manteiga a parte branca do alho francês.

Num pyrex espalhar em camadas pela seguinte ordem alho francês, puré de batata, beringela em fatias, bacon em fatias, carne picada, cogumelos laminados e novamente puré de batata. Pincelar com ovo batido e levar ao forno a 200ºC até alourar.

DICA:
Fritar bacon no microondas – colocar folhas de papel de cozinha num prato, estender fatias de bacon e cobrir de novo c/ papel de cozinha. Levar ao microondas até se apresentar estaladiço.

E bom apetite e bons cozinhados... com aqueles que amamos!