segunda-feira, 10 de janeiro de 2011

ARROZ DE CARQUEJA

Depois de uma visita à zona de Oliveira do Hospital, nada como este arroz de forno para utilizar os magníficos enchidos que de lá trouxemos. Esta receita de arroz de carqueja foi apresentada na 5ª feira, dia 6 de Janeiro, na "Praça da Alegria".

 Ingredientes: (para 4 pessoas)
Arroz agulha – 2 chávenas
Salpicão – 1/2 (em rodelas)
Chouriço de carne – 1 (metade cortado em cubinhos e metade cortado em rodelas)
Presunto – 200 grs. (em tiras grossas)
Perú desfiado – 400 grs.
Carqueja – 1 molho
Cebola picada - 1
Castanhas congeladas – 1 chávena
Azeite – q.b.
Sal – q.b.
Queijo ralado – a gosto

Coloque uma panela com água a ferver e faça uma infusão com a carqueja. Deixe repousar um pouco e retire a carqueja, mas tendo o cuidado de deixar alguns raminhos para colocar no arroz.
Num tacho leve ao lume o azeite, junte o chouriço e o salpicão em rodelas, o presunto em tiras e deixe alourar. Retire os enchidos e reserve. No azeite em que salteou os enchidos, aloure as castanhas e reserve.
Noutro tachinho leve ao lume o azeite com a cebola, deixe alourar e junte o chouriço cortado em cubinhos. Junte o arroz lavado e escorrido, tempere de sal, deixe fritar e adicione 3 chávenas da infusão de carqueja (com alguns raminhos desta erva) e as castanhas e tape. Deixe ferver e cozinhar até evaporar a maior parte da água e desligue.
Num tabuleiro próprio para ir ao forno e à mesa, faça uma camada com uma parte do arroz, o perú desfiado e uma parte dos enchidos e cubra com o restante arroz. Regue com a gordura que sobrou de alourar as carnes e decore com os restantes enchidos. Se gostar, cubra com o queijo ralado e leve ao forno até alourar e o arroz terminar de cozinhar. Sirva bem quente.

DICA:
Quais as proporções que devemos calcular para fazer um arroz seco?
Para fazer um arroz seco, as proporções deverão ser de uma chávena de arroz para cada chávena e meia de água.

E bom apetite e bons cozinhados... com os bons produtos da nossa terra!