quinta-feira, 9 de dezembro de 2010

FOLHADO DE VITELA COM COGUMELOS

Esta receita, apresentada no feriado, dia 1 de Dezembro, encontra-se no livro "Receitas da Praça da Alegria" no capítulo "Receitas para Ocasiões Especiais". E isto porque a considero uma receita muito prática para quando recebemos visitas. Os folhados podem estar prontos num tabuleiro e só os levamos ao forno quase na altura de os servir. Liberta-nos da cozinha na hora de recebermos os nossos amigos, deixando-nos tempo livre para conviver.

A vencedora do passatempo no Facebook lançado pela "Praça da Alegria" e como tal recebida no programa e já dona de um livro "Receitas da Praça da Alegria" foi a Helena Oliveira, dona de uma doçura e simpatia contagiantes. Concorreu com uma simples mas fantástica receita de tostas de pão com mozarella no forno - e as receitas mais simples por vezes não são as melhores?

Ingredientes: (para 4 pessoas)
Bife de Alcatra de Vitela - 4 (cortados grossinhos)
Queijo flamengo em fatias – 16
Cogumelos laminados – 300 grs.
Azeite – 2 colheres de sopa
Alho – 2 dentes (com a casca)
Massa folhada fresca – 4 embalagens
Sal – q.b.
Pimenta – q.b
Gema de Ovo – 2 + 1 clara (para pincelar)

Leve ao lume uma frigideira e deixe aquecer bem. Passe os bifes, rapidamente, pela frigideira temperando de sal e pimenta a gosto. Retire e deixe arrefecer um pouco.

Com a lâmina de uma faca esborrache os alhos. Num tacho coloque o azeite e os dentes de alho e leve ao lume até dourar um pouco. Junte os cogumelos, deixe cozinhar um pouco e tempere de sal e pimenta. Retire e deixe arrefecer.

Coloque a folha de massa folhada na mesa, disponha por cima 2 das fatias de queijo, coloque por cima o bife e por fim os cogumelos. Volte a tapar com mais 2 fatias de queijo e feche o folhado torcendo as pontas. Repita com as outras folhas de massa folhada e os outros bifes. Pincele com o ovo batido e leve ao forno a 200 º C, em tabuleiro forrado de papel vegetal por cerca de 10 minutos. Sirva quente.

NOTA:
O bife deve ficar mal passado, pois quando for ao forno dentro da massa vai continuar a cozer.
No caso dos bifes serem pequenos, pode fazer cada  folhado apenas com meio rolo de massa - neste caso bastam-lhe dois rolos para quatro bifes, assim como pode reduzir os cogumelos para 200 grs.

DICA:
Como obter uns folhados mais brilhantes e douradinhos?
Pincelar com gema de ovo, antes de levar os folhados ao forno.

E bom apetite e bons cozinhados... com as "Receitas da Praça da Alegria"!