quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

DOCE MERENGADO DE TÂMARAS

Apresentei esta receita da Exma.Sra.Dª Emília Ramos, de Porto Covo, no dia 14 de Janeiro, na Praça da Alegria. Trata-se de um óptimo aproveitamento quer para sobras de claras, quer para os frutos que ainda possamos ter do Natal.
Para além de já ter feito esta receita com tâmaras, também já a experimentei com ameixas e com uvas passas. E como me foi sugerido, porque não com figos? Falta-me testar esta última hipótese.
É um doce mesmo muito doce, por isso aconselho comer em porções mais pequenas. Fica com um ligeiro travo ao conhaque, o que o torna bastante agradável.

Ingredientes:
Tâmaras - 300 grs. (cortadas aos bocadinhos)
Conhaque - 1 cálice
Água - 1 chávena almoçadeira
Açúcar - 6 colheres de sopa

(Para o merengue)
Claras  - 6
Açúcar - 12 colheres de sopa

Levar ao lume as tâmaras, o açúcar, o conhaque e a água até fazer uma papa em ponto de estrada. Deixar o preparado arrefecer.
Bater as claras em castelo bem firme com o açúcar. Colocar numa travessa de ir ao forno já untada, o doce de tâmaras com as claras batidas em castelo por cima. Levar ao forno (150ºC) durante 30 a 40 minutos.

Bom apetite e bons cozinhados...com os amigos!
Cristina.