segunda-feira, 12 de setembro de 2011

EMPADA DE PERÚ COM BRÓCOLOS E COGUMELOS

Para quem gosta de tartes e empadas e não tem muito tempo, esta receita que apresentei na Praça da Alegria em Abril, poderá ser uma sugestão rápida e de fácil execução para uma refeição leve ou para um lanche.  
O sabor doce das cebolas douradas, a suavidade dos cogumelos e o perfume do tomilho são os trunfos desta empada tão simples, mas ao mesmo tempo tão versátil.
Ingredientes: (para 4 pessoas)
Massa Quebrada – 2 rolos
Brócolos congelados – 300 grs.
Mistura de Cogumelos – 400 grs.
Cebolas – 4 (cortadas em quartos)
Bacon em cubinhos – 50 grs.
Bifes de Perú – 400 grs. (cortados em tirinhas)
Ovos – 2 gemas (desfeitas)
Tomilho fresco – q.b.
Azeite – q.b.
Sal – q.b.
Pimenta – q.b.


Modo de fazer:
Aqueça o forno a 200ºC.
Coza os brócolos em água temperada com sal e reserve.

Leve a lume brando uma frigideira com azeite e as cebolas cortadas em quartos e deixe-as cozinhar lentamente, até dourarem. Reserve.

Aqueça azeite num tacho, frite os cubinhos de bacon e junte os cogumelos. Tempere de sal e pimenta, salpique com folhinhas de tomilho, deixe cozinhar e reserve.

Tempere as tiritas de perú de sal e pimenta. Aqueça mais um pouco de azeite noutro tacho e nele cozinhe as tiritas de perú até ficarem bem lourinhas. Reserve.

Unte uma forma de tarte com manteiga. Estenda um rolo de massa quebrada e estique-o um pouco nas pontas com o rolo da massa, de forma a que a massa saia um pouco de fora dos bordos da forma. Coloque esta massa dentro da forma, deixando uma aba para o exterior a todo o redor da mesma.
Espalhe dentro da massa as tiras de perú escorridas do molho que se formou, os brócolos cozidos, as cebolas douradas e os cogumelos também escorridos do molho. Tape com o outro rolo de massa quebrada e enrole as pontas fazendo uma junção mais grossa à volta da empada. Risque um quadriculado com um garfo e pincele com a gema de ovo.

Leve ao forno a 200ºC nos primeiros 20 minutos, reduzindo depois o calor para os 175ºC e deixando cozer por mais 15 minutos. Sirva quente ou fria.

Nota: Esta empada pode também ser feita com bifes de frango, restos de frango assado ou carnes assadas, carne picada cozinhada, etc...

DICA:
Para conservar mais fresca uma parte de cebola já cortada, pincele a parte cortada com um pouco de azeite ou de manteiga.

E bom apetite e bons cozinhados... com os amigos!