Este molho de azeitonas pretas é também uma das sugestões do livro "As Receitas da Praça da Alegria", mas é aí apresentado sobre um lombinho de bacalhau. De forma a demonstrar a versatilidade do mesmo, executei esta receita com bifes de perú. Mas também o poderia fazer com frango, sobre uma massa ou então como entrada, sobre umas tostinhas de pão. Como se pode ver, um molho extremamente polivalente.
Ingredientes: (para 4 pessoas)
Bifes de Perú – 4
Azeite – 1 dl. para o molho
Cebola (picada) – 1
Alho (picado) – 2 dentes
Louro – 1 folha
Tomates maduros (cortados em cubinhos) – 3 inteiros ou 800 grs. de tomate enlatado (em cubinhos)
Salsa picada – 1 raminho
Vinho branco – 1 dl.
Alcaparras – 2 colheres de sopa
Cornichons (Pepinos de conserva) – picados – 4 unid.
Azeitonas pretas descaroçadas e laminadas – 1 frasco (345 grs.)
Sal- q.b.
Pimenta – q.b.
Para as batatas recheadas:
Batatas – 4 médias
Queijo Branco Para Barrar (tipo Philadelphia) – 1 embalagem
Bacon em cubos – 200 grs.
Ervas de Provence – q.b.
Coza as batatas com a casca em água temperada com sal.
Enquanto as batatas cozem, salteie os cubos de bacon numa frigideira, sem qualquer gordura. Reserve.
Misture o queijo com o bacon em cubos e as ervas aromáticas. Depois das batatas cozidas, escorra-as e coloque-as sobre um quadrado de papel de alumínio. Faça-lhes um corte em cruz e ponha uma colher de sobremesa da mistura de queijo sobre a batata. Envolve no papel de alumínio e leve ao forno por cerca de 10 minutos. Ao retirar do forno, abra o embrulho e salpique com mais um pouco de ervas.
Num tacho coloque o azeite, a cebola picada e a folha de louro. Leve ao lume, deixe cozinhar um pouco e adicione o alho picado, cozinhando por mais um minuto. Junte o tomate em cubinhos e deixe refogar por mais 5 a 10 minutos, em lume brando. Junte as alcaparras, os pepinos de conserva, a salsa picada, as azeitonas e o vinho branco. Deixe cozinhar mais um pouco, até o álcool evaporar. Tempere levemente de sal e pimenta e retire do lume conservando em local aquecido.
Aqueça bem uma frigideira e grelhe os bifes de perú, temperando de ambos os lados com sal e apenas de um dos lados com pimenta.
Coloque numa travessa os bifes já grelhados e espalhe por cima o molho de azeitonas pretas e as batatas recheadas.
NOTA:
Este molho de azeitonas pretas também fica muito bem como entrada, sobre fatias de pão torradas no forno e esfregadas com um dente de alho e polvilhadas com umas lascas de queijo da ilha de S.Jorge.
DICA:
Para as batatas não escurecerem ao serem cozidas, juntar umas gotinhas de limão ou de vinagre à água em que vão cozer.
E bom apetite e bons cozinhados... com os amigos!
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