quinta-feira, 4 de novembro de 2010

BACALHAU COM BROA DE AVINTES E NATAS DE SOJA

Esta receita é da autoria da muito querida Milú, a Abelhinha do blog A Colmeia da Abelha, que muito amavelmente acedeu a que eu a apresentasse hoje, na "Praça da Alegria". Fiz-lhe apenas pequeníssimas alterações, uma das quais foi a utilização da Broa de Avintes (um produto aqui da região).

À Milú, os meus agradecimentos por tão gentilmente partilhar connosco as suas receitas.

Ingredientes: ( para 4 pessoas)
Bacalhau - 4 postas
Broa de Avintes – 500 grs.
Batatas aos cubos – 1 kg.
Natas de soja – 3 pacotes
Salsa – 20 grs.
Azeitonas pretas em rodelas – 1 frasco
Presunto em cubos – 200 grs.
Queijo ralado – q.b.
Cebola – 2 (em meias-luas finas)
Alho – 3 dentes (em lâminas finas)
Azeite – 30 ml
Pimenta preta - q.b.
Sal fino - q.b.
Sal grosso - q.b.
Louro – 1 folha

Cozer o bacalhau em água com uma pitada de sal e desfazer em lascas retirando a pele e as espinhas. Reservar.

Fritar as batatas em cubinhos, temperar de sal fino e reservar.

Picar a broa e a salsa e reservar.

Num tacho alourar a cebola em azeite com uma folha de louro. Juntar os dentes de alho laminados e deixar cozinhar mais um pouco. Adicionar o presunto em cubinhos, o bacalhau lascado e por fim as azeitonas. Temperar com pimenta preta. Retirar a folha de louro e juntar as natas. Misturar as batatas fritas e envolver tudo.

Colocar o preparado de bacalhau num tabuleiro de ir ao forno e polvilhar com queijo ralado a gosto e a broa com salsa.

Levar ao forno a gratinar durante cerca de 15 minutos.

DICA:
Para conservar a salsa mais tempo verde e fresca lave-a, escorra-a bem e guarde-a num frasco de vidro com tampa, no frigorífico. Este conselho serve também para os coentros.

E bom apetite e bons cozinhados... com as receitas dos amigos!