quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

FRANGO RECHEADO COM LEGUMES E ERVAS AROMÁTICAS

Foi esta, a receita do livro "As Receitas da Praça da Alegria",  seleccionada para ser apresentada na 4ª feira, dia 15,  na RTP. É uma receita quentinha, a fazer-nos ligar o forno, e que aquece as nossas cozinhas e faz-nos apetecer vir para casa nestes dias tão frios e com cheiro a Natal..


Ingredientes:
Peitos ou Coxas de Frango (desossadas) – 4
Chouriço (cortado em cubinhos) – 1
Cebola picada – 1
Alho picado – 2 (dentes)
Alho francês picado – 1 (apenas a parte branca)
Cenoura (cortada em cubinhos) – 1
Louro – 1 folha
Tomilho fresco – 2 hastes
Sal – q.b.
Pimenta – q.b.
Colorau – q.b.
Vinho branco – 1 chávena chá
Azeite – 2 dl

Tempere de sal e pimenta, de ambos os lados, as coxas ou peitos de frango e reserve.
Num tacho leve ao lume o azeite com o chouriço em cubinhos. Deixe refogar um pouco e misture a cebola picada, a cenoura, o alho francês, o alho picado e a folha de louro. Deixe cozinhar até a cenoura estar cozida, mas durinha e junte as folhas de tomilho. Retire do lume, tempere de sal e pimenta (se o chouriço já for salgadinho, pode nem necessitar de sal) e retire a folha de louro.
Recheie as coxas ou peitos de frango com uma parte desta mistura (bem escorrida da gordura) e amarre com fio de cozinha.
Unte um tabuleiro de ir ao forno com um pouco de azeite, coloque nele o frango recheado e cubra com o restante recheio. Regue com o vinho branco e polvilhe com um pouco de colorau. Leve ao forno previamente aquecido a 200º C por cerca de 1 hora. Durante este tempo pode ir regando com o próprio molho ou se necessitar com um pouco mais de vinho branco. Mal esteja assado, retire os fios e sirva quente, com batatinhas cozidas com a pele ou com puré de batata.

DICA:
Como manter as bolachas por mais tempo crocantes na lata?
Colocar um pedaço de pão dentro da lata das bolachas, que irá absorver toda a humidade, mantendo-as estaladiças por mais tempo.

E bom apetite e bons cozinhados... com as "Receitas da Praça da Alegria"!