quinta-feira, 20 de maio de 2010

TAJINE DE FRANGO COM ALPERCES E AMÊNDOAS

Aprendi esta receita numa viagem a Marrocos, país que me surpreendeu e apaixonou. Guardo dessa viagem recordação não só do exotismo dos aromas e do intenso azul turquesa pintado nas portas, como também da hospitalidade de um povo que, embora algumas vezes sem língua em comum, nos abria a porta de sua casa e nos convidava a entrar. Foi lá que eu e o grupo de amigos com quem viajava, recebemos uma das maiores lições das nossas vidas - como saber viver com tão pouco, partilhá-lo e ainda assim ser feliz.

Ingredientes: (Para 4 pessoas)
Frango - 3 peitos (cortados em cubos)
Cebola - 1
Alho - 2 dentes
Tomate - 2 (bem maduros)
Azeite - 2 colheres de sopa
Grão-de-bico cozido - 500 grs.
Courgette - 1
Beringela - 1
Alperces - 250 grs.
Amêndoa laminada - q.b.
Coentros em grão (ligeiramente torrados) - 1/2 colher de sopa
Coentros frescos picados - 2 colheres de sopa
Cominhos em pó - 2 colheres de chá
Canela em pó - 1/2 colher de chá
Canela em pau - 1
Açafrão em pó - 1 colher de chá
Gengibre em pó - 1 colher de chá
Louro - 1 folha
Caldo de galinha - 2 chávenas ( e mais um pouco se necessário)
Sal- q.b.
Pimenta – q.b.

Colocar no tajine (ou num tacho) o azeite e alourar os cubos de frango de todos os lados para selar a carne. Retirar e reservar. No mesmo azeite refogar a cebola picada e a meio do processo juntar os dentes de alho também picados. Juntar os coentros em grão (já torrados), os cominhos, a canela em pó, o açafrão e o gengibre. Mexer bem. Adicionar a courgette e a beringela cortadas em cubos, o frango, o grão-de-bico e juntar o tomate cortado em cubinhos, o pau de canela, a folha de louro e os alperces cortados aos quartos. Juntar o caldo de galinha e tapar deixando cozinhar em lume brando por cerca de 20 minutos. Temperar com pimenta e rectificar de sal. Tapar de novo deixando cozinhar mais um pouco para o molho engrossar. Salpicar de coentros frescos picados e amêndoas laminadas e servir de preferência acompanhado com cuscus.