Vinho do Porto tinto – o suficiente para cobrir os franguinhos na marinada
Uvas brancas – 2 cachos
Para o refogado:
Cebola – 1 (picada)
Alho – 3 dentes (picados)
Azeite – q.b.
Modo de fazer:
Num tabuleiro coloque os frangos cortados ao meio (no sentido do comprimento) e tempere-os de sal e pimenta de ambos os lados. Cubra-os com as cebolas, os dentes de alho, o vinho do Porto e os raminhos de alecrim. Regue com um fio de azeite e deixe nesta marinada por cerca de 24 horas.
No dia seguinte, retire o frango da marinada, passe-a por um passador e reserve este líquido.
Coloque a outra cebola picada e azeite num tacho e leve ao lume para cozinhar um pouco. Junte o frango e deixe alourar por todo. Junte o líquido da marinada e tape, deixando cozinhar por cerca de 30 minutos com alguns raminhos de alecrim. Junte os bagos de uvas brancas inteiros e, se necessário, mais um pouco de vinho branco e vinho do Porto e deixe cozinhar por mais 10 minutos. Rectifique os temperos de sal e pimenta e sirva bem quente.
DICA:
O alecrim pode ser usado para temperar carnes, especialmente aves e caça (as perdizes ficam fantásticas), bem como também legumes e até para perfumar a casa. Os paus do alecrim (sem folhas) servem também para fazer espetadas de carne para grelhar que, com o seu aroma, ficam deliciosas.