sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

FEIJOADA RÁPIDA DE FRANGO

Fácil, rápida e deliciosa! Um clássico da cozinha tradicional portuguesa em versão simplificada.
Para um jantar rápido - comida que aquece e reconforta.

Ingredientes:
Feijão encarnado cozido – 2 latas
Perninhas de frango – 4
Morcela – 1
Chouriço em rodelas – 1
Linguiça em rodelas – 1
Bacon em pedaços – 100 grs.
Cebola picada – 1
Alho picado – 1 dente
Cenoura em rodelas – 2
Louro – 1 folha
Salsa – 1 molhinho
Azeite – 1 dl.
Polpa de tomate - ½ chávena
Vinho branco – ½ chávena
Caldo de Galinha – 1 cubo
Sal – q.b.
Pimenta – q.b.
Cominhos – q.b.

Temperar as coxas de frango de sal e pimenta e reservar.
Num tacho refogar a cebola em azeite, juntar o alho e a folha de louro e deixar refogar mais um pouco. Adicionar o chouriço em rodelas, a linguiça, o bacon, a cenoura e as perninhas de frango e deixar alourar. Acrescentar a polpa de tomate dissolvida no vinho branco e o cubo de caldo de galinha e deixar ferver. Escorrer o feijão da água da sua cozedura e adicioná-la , bem como a morcela inteira e deixar fervilhar. Por fim juntar o feijão (se necessário completar com um pouco mais de água), uma parte do molhinho de salsa e deixar cozinhar um pouco. Rectificar o sal e temperar com pimenta e cominhos em pó. Retirar a morcela, cortá-la em rodelas e decorar a feijoada. Salpicar com um pouco de salsa picada e servir com arroz branco.


DICA:
Para engrossar a feijoada, quando o caldo fica aguado, retirar um pouco do feijão cozido, esmagá-lo bem e voltar a adicioná-lo à feijoada.

E bom apetite e bons cozinhados... com os amigos!


quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

EMPADA CROCANTE DE MAÇÃ

Gosto imenso de fazer esta Empada Crocante de Maçã, pois alia o facto de ser extremamente fácil e rápida, com um ar rústico e caseiro. Um óptimo final de refeição ou para um chá a meio da tarde.
Querendo variar,  poderá ser feita com frutos vermelhos (amoras, framboesas, groselhas, morangos) , com pêra, pêssego ou mesmo com mistura de frutas. É óptima servida quente, com uma bola de gelado de nata ou baunilha.
Se a quiser fazer numa versão salgada, com pêra, queijo da ilha, salva e nozes fica deliciosa.
Ingredientes:
Maçãs – 6
Açúcar – 4 colheres de sopa
Canela em pó – q.b.
Rum – 3 colheres de sopa.
Manteiga – 20 grs. + 30 grs para pincelar a massa
Natas – 100 ml.
Massa filo – 1 embalagem

Ligar o forno a 190ºC.

Descascar as maçãs e cortá-las em lâminas. Dispô-las numa travessa própria para forno, em camadas, com o açúcar e a canela. Regar com o rum, espalhar algumas nozinhas de manteiga e cobrir com as natas.

Cortar as folhas de massa filo em quadrados mais pequenos e pincelá-los, alternadamente, com a restante manteiga derretida. Amachucar as folhas em montinhos e tapar a empada na totalidade. Pincelar de novo com um pouco mais de manteiga e levar ao forno por cerca de 45 minutos. Servir quente ou fria.


DICA:
Trabalhar massa filo:
Quando trabalhar com massa filo, tente fazê-lo rapidamente para evitar que ela seque e endureça.
Para a conservar em boas condições por mais tempo, enquanto elabora a sua receita, mantenha-a enrolada e tapada com um pano humedecido em água fria e bem espremido.

E bom apetite e bons cozinhados... com os amigos!

quinta-feira, 10 de fevereiro de 2011

BANANA FA SI

Foi na passada semana que se comemorou a entrada do Novo Ano Chinês. Sendo este o tema do programa para este dia, vesti-me (e penteei-me) a rigor e executei uma receita inspirada na culinária deste país. Tenho a impressão que, a dada altura, até já me sentia mesmo chinesa! :) Foi muito divertido!

Ingredientes: (para 2 pessoas)
Bananas - 2
Farinha de trigo - ½ chávena de chá
Farinha Maizena - 2 colheres de sopa
Fermento em pó - 1 colher de chá (mal cheia)
Água – ½ chávena de chá
Óleo – q.b. (para fritar)

Para a calda de açúcar:
Açúcar – 1 chávena de chá mal cheia (cerca de 2/3)
Óleo – 1 colher de sopa
Água Morna – 1/3 chávena de chá
Sementes de Sésamo – q.b.

Numa taça misture a farinha, a maizena e o fermento em pó. Adicione a água e mexa até ficar homogéneo. Reserve.
Corte as bananas em pedaços e mergulhe-as no polme preparado.
Numa frigideira aqueça o óleo e quando estiver quente introduza os pedaços de banana previamente passados no polme. Deixe-os fritar até ficarem lourinhos, retire-os e escorra-os sobre papel absorvente. Reserve.
Unte o prato de servir com um pouco de papel absorvente mergulhado em óleo.
Num tacho coloque o açúcar, a água e o óleo, mexa e leve ao lume até ficar um caramelo de um louro muito claro, tendo o cuidado de ir mexendo sempre. Retire do lume e misture as sementes de sésamo.
Passe os pedaços de banana neste caramelo e coloque no prato de servir. Polvilhe com mais sementes de sésamo e, se gostar, sirva com uma bola de gelado de nata ou baunilha.

E bom apetite e bons cozinhados... com sabores de outras paragens!

sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

COZINHAR COM UMA AMIGA

Poderia dizer que cozinhar me dá muito prazer. Não estaria a mentir... Mas, cozinhar com companhia é realmente o que mais gosto de fazer. Por isso, fiquei muito feliz quando a Mónica Pinto, do blog Pratos e Travessas, aceitou ser minha convidada no programa "Praça da Alegria". Em conjunto, realizamos um prato da sua autoria, o salmão grelhado com molho verde à italiana, cuja receita aqui deixo.
Para o acompanhar, sugeri uma esmagada de abóbora com batata doce, gratinada no forno com queijo e tomilho. Foi, realmente, uma experiência de cozinha com amigos, no seu melhor! :)
A Mónica abriu há cerca de 5 meses em conjunto com o João, seu marido (que é quem tão bem trata da sala), o Restaurante Pratos e Travessas, aqui pertinho, em Leça da Palmeira. Trata-se de um espaço bem acolhedor, com comida super caseira, produtos da melhor qualidade e sobremesas de comer e chorar por mais... Os meus preferidos são os Fofos de Polvo com Arroz de Polvo (sou fã de arroz de polvo malandrinho) e o maravilhoso Lombo com Alecrim (carne barrosã tenrissima e de primeira qualidade). Nas sobremesas, a eleição vai para o Pudim Abade de Priscos e para o Bolo de Chocolate - fantásticos!
No passado fim-de-semana, já por lá andaram a testar sobremesas novas para a carta de primavera/verão e claro, nós não nos importamos de servir de cobaia. Tinha um merengado de manga.... Meu Deus, que delícia! Está aprovadíssimo!
A Mónica está a fazer um óptimo trabalho, com uma escolha criteriosa dos melhores e mais frescos ingredientes e por isso merece todo o sucesso do mundo!

E foi assim que nos divertimos nesta manhã, a cozinhar com os amigos...

SALMÃO GRELHADO COM MOLHO VERDE À ITALIANA  E
ESMAGADA DE ABÓBORA COM BATATA DOCE 
Ingredientes: (para 4 pessoas)
4 lombos de salmão
Azeite – q.b.
Sal – q.b.
 
Para o m
olho verde à italiana:
2 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de funcho picado
2 dentes de alho ralados
1 colher de sopa de mostarda de Dijon
1 colher de sopa de alcaparras picadas
1 colher de sopa de cornichons picados
150 ml. de azeite
50 ml. de vinagre de vinho tinto

Para a esmagada de abóbora com batata doce:
Abóbora – 4 pedaços (+/- cerca de 800 grs.)
Batata doce – 1
Batatas - 4 (médias)
Azeite – q.b.
Sal – q.b.
Pimenta – q.b.
Tomilho fresco – q.b.
Queijo ralado – 100 grs. (mistura de Mozzarella e Emmental e umas raspazinhas de Parmesão ou de Ilha) 

Num tacho de água com sal, cozer a abóbora, a batata doce e as batatas. Depois de cozidas, escorrê-las bem e esmagá-las com um garfo. Adicionar um pouco de azeite, rectificar o sal, temperar com pimenta e misturar o tomilho picado. Num recipiente próprio para forno, ou em pequenos ramequins, colocar o puré de abóbora e batata doce, polvilhar com queijo ralado e levar ao forno até dourar.
Temperar o salmão de sal e grelhar os lombos numa frigideira anti-aderente, bem quente.
Assim que começarem a ganhar cor (cerca de 2 minutos) virar e grelhar mais 2 minutos.


Preparar o molho juntando todos os ingredientes numa taça e misturando muito bem.


Servem-se os lombos regados com o molho e acompanhados com a esmagada de abóbora com batata doce decorada com raminhos de tomilho.


NOTA: Em relação ao queijo para gratinados, considero o mozzarella e o emmental óptimos para fundir, mas aqui, como precisamos de um paladar um bocadinho mais forte, para  não se tornar muito enjoativo, colocamos também umas raspas de parmesão ou de queijo da Ilha de S. Jorge, pois têm um picozinho de sal que vai fazer a diferença.


DICA:
Como refrescar rapidamente garrafas de vinho, quando não há espaço no frigorífico?
Colocar as garrafas num recipiente com cubos de gelo, uns punhados de sal grosso e um pouco de água. No espaço de cerca de uma hora  refrescarão. 

E bom apetite e bons cozinhados... com uma amiga!

terça-feira, 1 de fevereiro de 2011

BIFE DE PERÚ GRELHADO COM MOLHO DE AZEITONAS PRETAS

Este molho de azeitonas pretas é também uma das sugestões do livro "As Receitas da Praça da Alegria", mas é aí apresentado sobre um lombinho de bacalhau. De forma a demonstrar a versatilidade do mesmo, executei esta receita com bifes de perú. Mas também o poderia fazer com frango, sobre uma massa ou então como entrada, sobre umas tostinhas de pão. Como se pode ver, um molho extremamente polivalente.

Ingredientes: (para 4 pessoas)
Bifes de Perú – 4
Azeite – 1 dl. para o molho
Cebola (picada) – 1
Alho (picado) – 2 dentes
Louro – 1 folha
Tomates maduros (cortados em cubinhos) – 3 inteiros ou 800 grs. de tomate enlatado (em cubinhos)
Salsa picada – 1 raminho
Vinho branco – 1 dl.
Alcaparras – 2 colheres de sopa
Cornichons (Pepinos de conserva) – picados – 4 unid.
Azeitonas pretas descaroçadas e laminadas – 1 frasco (345 grs.)
Sal- q.b.
Pimenta – q.b.

Para as batatas recheadas:
Batatas – 4 médias
Queijo Branco Para Barrar (tipo Philadelphia) – 1 embalagem
Bacon em cubos – 200 grs.
Ervas de Provence – q.b.

Coza as batatas com a casca em água temperada com sal.
Enquanto as batatas cozem, salteie os cubos de bacon numa frigideira, sem qualquer gordura. Reserve.
Misture o queijo com o bacon em cubos e as ervas aromáticas. Depois das batatas cozidas, escorra-as e coloque-as sobre um quadrado de papel de alumínio. Faça-lhes um corte em cruz e ponha uma colher de sobremesa da mistura de queijo sobre a batata. Envolve no papel de alumínio e leve ao forno por cerca de 10 minutos. Ao retirar do forno, abra o embrulho e salpique com mais um pouco de ervas.

Num tacho coloque o azeite, a cebola picada e a folha de louro. Leve ao lume, deixe cozinhar um pouco e adicione o alho picado, cozinhando por mais um minuto. Junte o tomate em cubinhos e deixe refogar por mais 5 a 10 minutos, em lume brando. Junte as alcaparras, os pepinos de conserva, a salsa picada, as azeitonas e o vinho branco. Deixe cozinhar mais um pouco, até o álcool evaporar. Tempere levemente de sal e pimenta e retire do lume conservando em local aquecido.

Aqueça bem uma frigideira e grelhe os bifes de perú, temperando de ambos os lados com sal e apenas de um dos lados com pimenta.
Coloque numa travessa os bifes já grelhados e espalhe por cima o molho de azeitonas pretas e as batatas recheadas.

NOTA:
Este molho de azeitonas pretas também fica muito bem como entrada, sobre fatias de pão torradas no forno e esfregadas com um dente de alho e polvilhadas com umas lascas de queijo da ilha de S.Jorge.

DICA:
Para as batatas não escurecerem ao serem cozidas, juntar umas gotinhas de limão ou de vinagre à água em que vão cozer.

E bom apetite e bons cozinhados... com os amigos!